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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Accord mets et vins

Canard Apicius

Canard cuit dans un bouillon et mariné dans du miel et des épices.
Servi avec des dattes et des pommes.

Ce mets s’accorde avec 25 boissons :

Types de boissons

Banyuls Traditionnel Rancio

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

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Barsac

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855.

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Bonnezeaux

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.

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Cahors

Vins tranquilles rouges

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

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Condrieu Doux

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 7 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 30 ans et +.

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Corbières Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 15-17°C. .

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 6 ans.

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Coteaux de l’Aubance

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 09-11°C.

Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.

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Coteaux du Layon

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.

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Côtes de Montravel

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

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Côtes de Provence Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 15-17°C. .

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 8 ans.

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Côtes du Roussillon Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 15-17°C. .

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.

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Crozes-Hermitage Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 12-14°C.

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 6 ans.

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Haut-Montravel

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.

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Hermitage Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 12-14°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.

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Jurançon

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 09-11°C.

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 25 ans.

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Loupiac

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.

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Montlouis sur Loire Moelleux

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans.

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Pomerol

Vins tranquilles rouges

Servir à 16-18°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.

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Puisseguin Saint-Émilion

Vins tranquilles rouges

Servir à 15-17°C. .

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 8 ans.

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Quarts de Chaume

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.

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Saint-Joseph Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.

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Saint-Joseph Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 16-18°C.

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.

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Sauternes

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 6 ans, 10 ans minimum pour un cru classé 1855.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 30 ans et + pour un cru classé 1855.

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Vosne-Romanée

Vins tranquilles rouges

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 15 ans.

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