Accord mets et vins

Photo de Fausto Boyles (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/184853820@N02/48858942917/
Entrecôte grillée aux sarments
Ce mets s’accorde avec 19 boissons :
Types de boissons
Cahors
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Châteaumeillant Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 6 ans.
Cornas
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.
Côte Rôtie
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.
Côtes de Bergerac Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.
Côtes de Bordeaux Cadillac
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
La dénomination commerciale généralement utilisée est Cadillac Côte de Bordeaux.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Côtes de Provence Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 8 ans.
Côtes du Rhône Villages Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.
Imperial stout
Bières
Servir à 11-13°C.
Peut s’appeler Russian Imperial Stout (RIS).
Languedoc La Méjanelle
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Margaux
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans.
Montravel Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.
Pauillac
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 7 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et + pour un cru classé 1855.
Pomerol
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.
Saint-Émilion
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 15 ans.
Saint-Estèphe
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 6 ans, 10 ans minimum pour un cru classé 1855.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855.
Saint-Julien
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 5 ans, 8 ans minimum pour un cru classé 1855.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 25 ans et + pour un cru classé 1855.



Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.