Accord mets et vins

Photo de Jean Weber (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/inra_dist/25067416514/
Gravettes d’Arcachon à la bordelaise
Gravette : huître du bassin d'Arcachon.
À la bordelaise : avec des petites saucisses ou des crépinettes chaudes.
Synonymes
- Belons à la bordelaise
- Huîtres à la bordelaise
Ce mets s’accorde avec 9 boissons :
Types de boissons
Bordeaux Haut-Benauge
Vins tranquilles blancs
Servir à 07-09°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.
Entre-Deux-Mers Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Graves Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 09-11°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Graves supérieures
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 10 ans.
Jurançon Sec
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Pessac-Léognan Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans et + pour un cru classé.



Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.