Accord mets et vins

Photo de Frédérique Voisin-Demery (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/vialbost/4124221613/
Pain d’épices au cacao
Ce mets s’accorde avec 11 boissons :
Types de boissons
Arbois Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Corrèze Vins de raisins passerillés Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Côtes du Jura Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
L’Etoile Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Ratafia de Bourgogne
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 06-10°C.
> voir la ficheRatafia de Champagne
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 06-09°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 10 ans et +.
Une fois la bouteille ouverte, consommez-la dans les 12 mois.



Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.