Accord mets et vins

Photo de Charles Haynes (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/haynes/2817208262/
Phad thaï
Thaïlande.
Nouilles de riz sautées dans un wok avec des crevettes grillées, des germes de soja, de l’œuf brouillé, du tofu émietté dans une sauce nam pla (sauce de poisson).
Servi avec une sauce sucrée à base de citron vert.
Synonymes
- Nouilles de riz sautées à la thaïlandaise
- Pad thaï
- Phad thai
Ce mets s’accorde avec 9 boissons :
Types de boissons
Bière de mars
Bières
Servir à 08-12°C.
Peut s’appeler Märzen, Märzenbier ou Oktoberfestbier.
Bourgogne Côte Chalonnaise Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 11-13°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 4 ans.
Crémant du Jura Blanc
Vins effervescents blancs
Servir à 06-08°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Pouilly-Fumé
Vins tranquilles blancs
Servir à 11-13°C.
Peut s’appeler Blanc Fumé de Pouilly.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 8 ans.



Préférer un vin de plus de 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.