Accord mets et vins

Photo de Frédérique Voisin-Demery (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/vialbost/5001768358
Potjevleesch
France. Hauts-de-France. Nord. Flandres.
Viandes de poulet, lapin, porc et veau, pris dans de la gelée ou de la graisse et servi froid avec des frites et des légumes au vinaigre.
Synonymes
- Potch'
- Pot'je vleesch
- Potjev'lesch
- Potjevlees
- Potjevleisch
Ce mets s’accorde avec 15 boissons :
Types de boissons
Chinon Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.
Jasnières sec
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans et +.
Menetou-Salon Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.
Muscadet Sèvre et Maine
Vins tranquilles blancs
Servir à 09-11°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Pouilly-Fumé
Vins tranquilles blancs
Servir à 11-13°C.
Peut s’appeler Blanc Fumé de Pouilly.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 8 ans.
Quincy
Vins tranquilles blancs
Servir à 06-08°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 10 ans.
Reuilly Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Sancerre Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Valençay Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.



Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.