Accord mets et vins

Photo de Kate Hopkins (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/accidentalhedonist/14442722040/
Tarte au citron meringuée
Ce mets s’accorde avec 32 boissons :
Types de boissons
Alsace Gewurztraminer Vendanges tardives
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
> voir la ficheAlsace Riesling Sélection de grains nobles
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Alsace Riesling Vendanges tardives
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.
Anjou-Coteaux de la Loire
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.
Bière blanche
Bières
Servir à 06-09°C.
Peut s’appeler Wit, Witbier, White beer ou Witte.
Bonnezeaux
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.
Cadillac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Cérons
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Champagne Blanc Brut
Vins effervescents blancs
Servir à 06-08°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Champagne Grand cru Blanc de blancs Extra-brut Millésimé
Vins effervescents blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 15 ans et +.
Champagne Grand cru Verzenay Blanc de noirs Brut Millésimé
Vins effervescents blancs
Servir à 08-10°C.
> voir la ficheClairette de Die Demi-sec
Vins effervescents blancs
Servir à 06-08°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Coteaux de l’Aubance
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 09-11°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.
Côtes du Jura Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Crémant de la Loire Blanc
Vins effervescents blancs
Servir à 06-08°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.
Jasnières moelleux
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans.
Jurançon
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 09-11°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 25 ans.
Loupiac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.
Monbazillac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 06-09°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.
Montlouis sur Loire Demi-sec
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.
Muscat de Beaumes-de-Venise Blanc
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.
Muscat de Frontignan Vin de liqueur
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 07-09°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.



Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.