Accord mets et vins

Photo de Jeff Sandquist (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/jeffsand/4139279709/
Trifle au chocolat et à l’orange
Trifle : dessert réalisé avec des fruits et de la génoise recouvert de jus de fruit (ou d'alcool), parfois de confiture, de crème pâtissière et de crème fouettée disposés en couches superposées.
Ce mets s’accorde avec 11 boissons :
Types de boissons
Arbois Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Banyuls Traditionnel Rancio
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.
Cognac
Eaux-de-vie et liqueurs
Servir à 18-24°C.
Peut s’appeler Eau-de-vie de Cognac ou Eau-de-vie des Charentes.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : une fois la bouteille ouverte, consommez-la dans les 12 mois.
Côtes du Jura Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Hermitage Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Imperial stout
Bières
Servir à 11-13°C.
Peut s’appeler Russian Imperial Stout (RIS).
L’Etoile Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.



Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.