Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Jasnières moelleux - Vins moelleux et liquoreux blancs - Photo de Tjeerd Wiersma - 101Pairing.com

Jasnières moelleux

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans.

Cette boisson s’accorde avec 15 mets :

Familles de plats

Desserts et Entremets

Charlotte au citron

Charlotte : dessert réalisé avec des biscuits, de la génoise ou du pain entourant un coeur garni de compote, de confiture, de crème, de gelée ou de purée de fruit.

> voir la fiche

Fromages

Dirt lover

États-Unis. Missouri.
Fromage au lait pasteurisé de brebis à pâte molle et croûte naturelle recouverte de cendre.
Affinage : 2 semaines.

> voir la fiche

Gibiers à poils

Lièvre à la royale

A la royale : cuit longuement avec du vin rouge et du Cognac et entièrement désossé.

> voir la fiche

Desserts et Entremets

Miroir au citron

Miroir : dessert froid acomposé d'une mousse sur une génoise recouverte d'un glaçage.

> voir la fiche

Desserts et Entremets

Osterlammele

France. Alsace.
Génoise en forme d’agneau saupoudrée de sucre glace.

> voir la fiche

Volailles

Poulet vallée d’Auge

Sauce Vallée d'Auge : jus de cuisson déglacé à la crème fraîche avec un filet de Calvados.

> voir la fiche

Poissons d'eau douce

Sandre sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

> voir la fiche

Sauces

Sauce au beurre blanc

Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.

> voir la fiche

Sauces

Sauce mousseline

Sauce mousseline : sauce hollandaise mêlée de crème fouettée.

> voir la fiche

Desserts et Entremets

Tarte au citron

> voir la fiche