Accord mets et vins

Photo de Megan Cole (CC BY 2.0)
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Saint-Aubin Premier cru Blanc
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.
Cette boisson s’accorde avec 12 mets :
Familles de plats
Poissons d'eau douce
Anguille grillée à l’ail et aux herbes
Entrées froides
Bavarois de homard froid
Entrée salée à base de corail et de coulis de homard en gelée.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Cèpes à la bordelaise
Cèpes rissolés dans l'huile d'olive avec un hachis d’échalote et de la mie de pain.
Crustacés et fruits de mer
Coquilles Saint-Jacques à la poêle aux épices douces
Épices douces : anis étoilé, cannelle, cardamome, clou de girofle, curcuma, noix de muscade, safran, vanille… Ce sont des épices qui apportent une saveur sucrée et parfumée, une complexité chaleureuse ou aromatique parfois légèrement piquante, mais ni agressive, ni brûlante, ni forte.
Divers
Cuisses de grenouilles en persillade
Persillade : mélange à base de persil et d'ail hachés mêlés de chapelure et/ou d'huile d’olive et de vinaigre.
Crustacés et fruits de mer
Homard au beurre fondu
Homard servi avec un beurre fondu additionné de jus de citron réduit et éventuellement du poivre ou du piment.
Champignons, Légumes, Pâtes et Riz
Risotto aux cèpes
Risotto : réduction d'un bouillon au riz cuit avec un ou plusieurs divers ingrédients.
Poissons d'eau douce


