Accord mets et vins

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Côtes de Bordeaux Saint-Macaire Blanc
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.
Cette boisson s’accorde avec 15 mets :
Familles de plats
Fromages
Ameribella
États-Unis. Indiana.
Fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée de couleur brun orangée.
Affinage : 2 mois minimum.
Crustacés et fruits de mer
Calmars frits
Poissons de mer
Filet de flétan sauce hollandaise
Sauce hollandaise : réduction d'échalotes avec vinaigre, mêlées avec jaune d’œufs et beurre fondu.
Charcuterie
Grenier médocain
France. Nouvelle-Aquitaine. Gironde. Médoc.
Andouille à base d'estomacs de porc, de chaudins et de jambon coupé en lanières cuits dans un bouillon de légumes aillé et épicé.
Poissons de mer
Hareng Bismarck
Hareng mariné dans du vinaigre avec carotte, citron, laurier, oignon, moutarde et servi parfois avec de la crème fraîche.
Crustacés et fruits de mer
Huîtres à la sauce verte
Sauce verte : mayonnaise mêlée d'une purée de cerfeuil, cresson, épinards et persil.
Poissons de mer
Lotte à l’américaine
Sauce américaine : Sauce à base de tomates mélangées avec un beurre pommade avec œufs et corail de homard pilés et passés.
En France, par erreur, le nom de sauce américaine peut être déformé en "sauce armoricaine".
Fromages
Oma
États-Unis. Vermont.
Fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite et à croûte lavée d'une couleur évoluant du rougeâtre au brun orangé.
Affinage : 2 à 3 mois.
Poissons de mer
Rollmops
Filet de hareng mariné dans de l'eau, du vinaigre blanc, du sel, de l'oignon, du poivre et de la moutarde et parfois du vin blanc, roulé dans une forme cylindrique, souvent autour d'un oignon, d'un cornichon vinaigré ou de la choucroute.
Sauces
Sauce américaine
Sauce américaine : Sauce à base de tomates mélangées avec un beurre pommade avec œufs et corail de homard pilés et passés.
En France, par erreur, le nom de sauce américaine peut être déformé en "sauce armoricaine".
Sauces
Sauce hollandaise
Sauce hollandaise : réduction d'échalotes avec vinaigre, mêlées avec jaune d’œufs et beurre fondu.
Poissons de mer
Saumon sauce hollandaise
Sauce hollandaise : réduction d'échalotes avec vinaigre, mêlées avec jaune d’œufs et beurre fondu.
Poissons de mer
Tartare de haddock
Haddock : aiglefin fumé.
Tartare : ingrédient cru coupé en dé, en brunoise ou haché gros avec un assaisonnement relevé.


