Accord mets et vins

Photo de Deidre Woollard (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/deidrew/5691350027/
Givry Blanc
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 6 ans.
Cette boisson s’accorde avec 48 mets :
Familles de plats
Entrées froides
Aspic de saumon fumé au Champagne
Aspic : plat froid dont les ingrédients (légumes, fruits, œufs, poisson, viande et/ou volaille) sont enrobés dans une gelée faite avec un bouillon ou un consommé.
Fromages
Beaufort
France. Savoie.
Variété de fromage Beaufort produit du 1er novembre au 31 mai.
>Fromage au lait cru et entier de vache à pâte pressée cuite.
Affinage : 5 mois minimum.
Fromages
Beaufort chalet d’alpage
France. Savoie.
Variété de Beaufort produite du 1er juin au 31 octobre à 1500 mètres d’altitude par un seul troupeau de vache.
Affinage : 5 mois minimum.
Fromages
Beaufort d’été
France. Savoie.
Variété de Beaufort produit du 1er juin au 31 octobre.
Affinage : 5 mois minimum.
Veau
Blanquette de veau
Blanquette : ragoût de viande blanche ou de poisson cuit dans un bouillon lié avec du jaune d'œuf et de la crème fraîche.
Plat servi avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz, souvent complété avec des champignons.
Apéritifs et Mises en bouche
Bouchées au fruits de mer
Poissons d'eau douce
Brochet sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
Fromages
Cantal jeune
France. Auvergne-Rhône-Alpes. Cantal.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
Affinage : 4 mois maximum.
Poissons de mer
Ceviche de daurade avec agrumes et sésame
Ceviche : plat froid à base de crustacés ou de poisson marinés dans un jus d’agrume (généralement du citron vert) avec un assaisonnement (ail, coriandre cumin, oignon blanc, piment, poivre, sel...).
Charcuterie
Charcuterie
Veau
Côte de veau Pojarski
Pojarski : boulette de viande avec de la mie de pain, de la crème et des œufs doré à la poêle.
Veau
Côtelette de veau Lucullus
Côtelette de veau encadrée par du bacon ou du jambon et un fromage fondant.
Volailles
Dinde rôtie
Crustacés et fruits de mer
Écrevisses à la nage
Nage : cuisson dans un bouillon aromatisé avec du beurre, du vin blanc, des légumes et des herbes aromatiques.
Veau
Escalope de veau à la viennoise aux anchois et câpres
A l’origine le Wiener Schnitzel contenait des anchois et des câpres.
Veau
Escalope de veau Lucullus
Deux escalopes de veau encadrant du bacon ou du jambon et un fromage fondant.


