Accord mets et vins

Photo de Tjeerd Wiersma (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/tjeerd/22428214078/
Jasnières moelleux
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans.
Cette boisson s’accorde avec 15 mets :
Familles de plats
Desserts et Entremets
Charlotte au citron
Charlotte : dessert réalisé avec des biscuits, de la génoise ou du pain entourant un coeur garni de compote, de confiture, de crème, de gelée ou de purée de fruit.
Desserts et Entremets
Crêpe au beurre et au sucre
Fromages
Dirt lover
États-Unis. Missouri.
Fromage au lait pasteurisé de brebis à pâte molle et croûte naturelle recouverte de cendre.
Affinage : 2 semaines.
Desserts et Entremets
Génoise au citron
Gibiers à poils
Lièvre à la royale
A la royale : cuit longuement avec du vin rouge et du Cognac et entièrement désossé.
Desserts et Entremets
Miroir au citron
Miroir : dessert froid acomposé d'une mousse sur une génoise recouverte d'un glaçage.
Desserts et Entremets
Mousse au chocolat blanc et agrumes
Desserts et Entremets
Osterlammele
France. Alsace.
Génoise en forme d’agneau saupoudrée de sucre glace.
Volailles
Poulet aux écrevisses
Volailles
Poulet vallée d’Auge
Sauce Vallée d'Auge : jus de cuisson déglacé à la crème fraîche avec un filet de Calvados.
Poissons d'eau douce
Sandre sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
Sauces
Sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
Desserts et Entremets
Tarte au citron
Desserts et Entremets


