Accord mets et vins

Photo de Cory Doctorow (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/doctorow/27131548514/
Moselle Blanc
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Cette boisson s’accorde avec 6 mets :
Familles de plats
Fromages
Fromage de brebis affiné
Poissons de mer
Morue grillée au vin blanc
Salades
Salade de hareng
Sauces
Sauce marinière
Sauce marinière : réduction de vin blanc et de court-bouillon de poisson (ou jus de cuisson des moules) avec des échalotes (ou oignon) légèrement liées au beurre.
Crustacés et fruits de mer
Tellines à la marinière au thym
France. Provence-Alpes-Côte d’Azur. Bouches-du-Rhône. Camargue.
Tellines: petits mollusques avec une longue coquille plate.
Sauce marinière : réduction de vin blanc et de court-bouillon de poisson (ou jus de cuisson des moules) avec des échalotes (ou oignon) légèrement liées au beurre.
Pizza, Quiche, Tarte, Tourte
Zwiebelkuchen
Allemagne. Hesse rhénanie. Palatinat.
Tarte à l'oignon avec du lard en dés, de la crème et des graines de carvi.


