Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Types de vins et autres boissons

Champagne Premier cru Mareuil-sur-Aÿ Blanc de noirs Extra-brut Millésimé

Vins effervescents blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.

> voir les accords

Givry Premier cru La Grande Berge Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.

> voir les accords

Languedoc Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.

> voir les accords

Monthélie Premier cru Le Clou des Chênes Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.

> voir les accords

Gruit ale

Bières

Servir à 08-10°C.

Gruit : mélange de plantes sauvages (achillée millefeuille, anis, cannelle, cerise, gingembre, lédon des marais, miel, piment royal, résine de pin, romarin, sermontain…) utilisé au Moyen Âge pour aromatiser et colorer la cervoise et comme conservateur.

> voir les accords

Montlouis sur Loire Sec

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 15 ans.

> voir les accords

Alsace Grand cru Moenchberg Pinot gris

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.

> voir les accords

Romanée-Conti

Vins tranquilles rouges

Servir à 15-17°C. .

Préférer un vin d'au minimum 8 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.

> voir les accords

Champagne Grand cru Beaumont sur Vesle Blanc de noirs Brut non dosé Millésimé

Vins effervescents blancs

Servir à 08-10°C.

Peut s’appeler Brut intégral, Brut nature, Brut sauvage, Brut zéro, Dosage Zéro, Pas dosé, Ultra brut.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.

> voir les accords

Bonnes Mares

Vins tranquilles rouges

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin d'au minimum 7 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.

> voir les accords

Len de l’El

Cépages blancs

Servir à 08-10°C.

> voir les accords

Rully Premier cru Montpalais Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 12-14°C.

Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 7 ans.

> voir les accords

Carmenère

Cépages rouges

Servir à 14-16°C.

> voir les accords

Alsace Grand cru Altenberg de Wolxheim Pinot gris Sélection de grains nobles

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.

> voir les accords

Saint-Péray Mousseux Blanc de blancs Extra-brut

Vins effervescents blancs

Servir à 06-08°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir les accords

Crémant de Bourgogne Rosé Extra-brut

Vins effervescents rosés

Servir à 06-08°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir les accords

Vin de Corse Coteaux du Cap Corse Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.

> voir les accords

Eau-de-vie de cidre de Bretagne Horsd’âge

Eaux-de-vie et liqueurs

Servir à 18-24°C.

Peut s’appeler Très vieille réserve ou Trés vieux.

> voir les accords

Monthélie Premier cru Les Vignes Rondes Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.

> voir les accords

Crémant d’Alsace Rosé Extra-brut

Vins effervescents rosés

Servir à 07-09°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.

> voir les accords

Cidre de glace

Cidres, Poirés, Hydromels

Servir à 06-09°C.

> voir les accords

Champagne Premier cru Mutigny Blanc de noirs Brut Millésimé

Vins effervescents blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.

> voir les accords