Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Rosé des Riceys - Vins tranquilles rosés - Photo de Sarah Stierch - 101Pairing.com

Rosé des Riceys

Servir à 12-14°C.

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 10 ans.

Cette boisson s’accorde avec 46 mets :

Familles de plats

Grands plats

Aligot

Aligot : purée de pommes de terre mélangée avec du beurre, de la crème et de la tome fraîche de l’Aubrac additionné d'ail pilé ou haché finement.

> voir la fiche

Grands plats

Aligot et saucisse de Toulouse grillée

Aligot : purée de pommes de terre mélangée avec du beurre, de la crème et de la tome fraîche de l’Aubrac additionné d'ail pilé ou haché finement.

> voir la fiche

Grands plats

Aligot et saucisse grillée

Aligot : purée de pommes de terre mélangée avec du beurre, de la crème et de la tome fraîche de l’Aubrac additionné d'ail pilé ou haché finement.

> voir la fiche

Charcuterie

Andouillette

Saucisse précuite généralement à base d’intestin de porc (intestin et estomac), parfois de veau (fraise de veau), jamais fumée, à poêler, réchauffer au four ou à griller.
Servir chaud.

> voir la fiche

Crustacés et fruits de mer

Brochettes de pétoncles

> voir la fiche

Fromages

Chaource

France. Champagne-Ardenne.
Fromage au lait entier de vache à pâte molle et à croûte fleurie.

> voir la fiche

Desserts et Entremets

Charlotte aux framboises

Charlotte : dessert réalisé avec des biscuits, de la génoise ou du pain entourant un coeur garni de compote, de confiture, de crème, de gelée ou de purée de fruit.

> voir la fiche

Volailles

Coq au vin

Poulet mijoté au vin.

> voir la fiche

Desserts et Entremets

Crème bavaroise à la framboise

Crème bavaroise : crème anglaise additionnée de crème fouettée et de gélatine aromatisée avec un alcool.

> voir la fiche

Fromages

Écume De Wimereux

France. Hauts-de-France. Pas de Calais.
Fromage de vache au lait cru double crème à pâte molle et à croûte fleurie.
Affinage : 2 à 3 semaines.

> voir la fiche

Porc

Filet de porc à la sauce moutarde

Sauce moutarde : sauce hollandaise moutardée.

> voir la fiche

Desserts et Entremets

Fraises à la chantilly

Crème chantilly : crème fouettée avec du sucre.

> voir la fiche

Boeuf

Hachis parmentier

Purée de pommes de terre et viande de bœuf hachée.

> voir la fiche

Charcuterie

Pâté de lièvre

Servir froid ou à température ambiante.

> voir la fiche

Charcuterie

Pâté de lièvre à la royale

A la royale : cuit longuement avec du vin rouge et du Cognac et entièrement désossé.
Servir froid ou à température ambiante.

> voir la fiche

Desserts et Entremets

Pavlova à la fraise

Pavlova : meringue recouverte de crème chantilly et de fruits frais.

> voir la fiche