Accord mets et vins

Photo de Sylvain Torchet (CC BY 4.0)
https://www.flickr.com/photos/135631483@N07/54873067407/
Tursan Blanc
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Cette boisson s’accorde avec 17 mets :
Familles de plats
Poissons de mer
Alose grillée
Poissons de mer
Angulas a la bilbaína
Pays basque.
Plat à base de civelles (pibales), d'ail, d'huile d'olive et de piment.
Crustacés et fruits de mer
Bigorneaux cuits à l’eau
Crustacés et fruits de mer
Coques
Crustacés et fruits de mer
Eclade
France. Nouvelle-Aquitaine. Charente-Maritime.
Moules cuites dans un feu d’épines de pin.
Se consomme généralement avec du pain et du beurre.
Consommés, Potages et Soupes
Garbure
France. Gascogne.
Soupe au chou avec des légumes (fèves, pommes de terre, navet, gros pois, oignon, ail, carotte, rave…) et des morceaux de viande en général confits (canard, porc, abattis d'oie, jarret de porc, jambon sec, saucisson…).
Crustacés et fruits de mer
Palourdes
Crustacés et fruits de mer
Palourdes à la sauce verte
Sauce verte : mayonnaise mêlée d'une purée de cerfeuil, cresson, épinards et persil.
Grands plats
Piperade basquaise
France. Nouvelle-Aquitaine. Pyrénées-Atlantique. Pays basque.
Spécialité culinaire à base de piment, de poivrons, d’oignons et de tomates, servie avec des œufs, des viandes, ou du poisson.
Grands plats
Plateau de fruits de mer
Fromages
Rocamadour
France. Quercy.
Fromage au lait cru entier de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie.
Affinage : 6 jours minimum.
Poissons d'eau douce
Sandre rôti
Poissons d'eau douce
Sandre sauce au beurre blanc
Sauce au beurre blanc : réduction d’échalotes au vin et au vinaigre mêlée d'un beurre fouetté.
Sauces
Sauce au poivron rouge
Sauce au poivron rouge : sauce composée de crème fraîche, huile d’olive, oignon et poivron rouge.
Pizza, Quiche, Tarte, Tourte
Tarte aux légumes
Crustacés et fruits de mer
Tellines à la marinière avec des herbes
France. Provence-Alpes-Côte d’Azur. Bouches-du-Rhône. Camargue.
Tellines: petits mollusques avec une longue coquille plate.
Sauce marinière : réduction de vin blanc et de court-bouillon de poisson (ou jus de cuisson des moules) avec des échalotes (ou oignon) légèrement liées au beurre.


