Accord mets et vins

Photo de Didriks (CC BY 2.0)
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Vougeot Rouge
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Cette boisson s’accorde avec 37 mets :
Familles de plats
Volailles
Ailes de pigeonneau rôties
Gibiers à plumes
Bécasse rôtie
Gibiers à plumes
Bécasse rôtie à la truffe noire
Gibiers à plumes
Bécasse rôtie à l’Armagnac
Fromages
Bent River
États-Unis. Minnesota.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Affinage : 5 semaines.
Boeuf
Bœuf bourguignon
Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de bœuf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Entrées chaudes
Bouchée à la reine
France. Lorraine.
Pâte feuilletée individuelle garnie d’un mélange salé coupés en petits dés ou lamelles (volaille, ris de veau, jambon, champignons) et lié par une sauce épaisse (sauce béchamel, sauce financière, sauce suprême).
Fromages
Brie de Melun
France. Brie. Melun.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Fromages
Camembert au calvados
Camembert baigné plusieurs heures dans du Calvados puis recouvert de chapelure.
Ovins et Caprins
Carré d’agneau rôti
Gibiers à poils
Chevreuil rôti sauce grand veneur
Sauce grand veneur : Sauce poivrade liée à la crème, au sang et à la gelée de groseille.
Volailles
Dindonneau rôti aux marrons
Volailles
Dodine de canard
Sorte de ballottine.
Viande de canard, désossée, roulée, farcie, pochée ou braisée, servie avec une sauce au vin rouge mélée de champignons et liée à la glace de viande.
Gibiers à poils
Gigue de chevreuil sauce grand veneur
Gigue : cuisse.
Sauce grand veneur : Sauce poivrade liée à la crème, au sang et à la gelée de groseille.
Porc
Jambon persillé
Jambon tranché en cubes cuits dans un bouillon au vin blanc de Bourgogne avec de la moutarde et du vinaigre de vin, enrobé d'une gelée au persil et parfumé (avec oignon, échalote, thym, laurier, ail…).
Poissons de mer
Lamproie à la bordelaise
France. Nouvelle-Aquitaine. Gironde.
Poisson cuisiné dans une sauce au vin rouge mêlée de son sang et servi avec des croûtons aillés.
Fromages
Langres
France. Grand Est. Haute-Marne. Vosges. Bourgogne-Franche-Comté. Côte-d'Or.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Affinage : 15 à 18 jours.
Gibiers à poils


