Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Fromages

Kachkéis

Luxembourg.
Fromage au lait de vache écrémé puis caillé à pâte fondue (chauffé avec du beurre, de l'eau et du sel).

> voir les accords

Volailles

Fricassée de poulet

Fricassée : ragoûts de crustacés, de légumes, de poisson, de porc ou de volaille dans une sauce blanche.

> voir les accords

Volailles

Poularde de Bresse en demi-deuil

Demi-deuil : morceaux de truffe insérés entre la peau et la chair pour infuser leur arôme.

> voir les accords

Fromages

Saint-Jorge Picante

États-Unis. Californie.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte molle à croûte naturelle.
Affinage : 9 mois.

> voir les accords

Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Fouée aux mogettes

France. Touraine.
Boule de pain chaude fourrée aux mogettes.
Mogette : haricot lingot de Vendée.

> voir les accords

Fromages

Robiola di Roccaverano

Italie. Lombardie. Piémont.
Fromage aux laits crus de brebis, chèvre et/ou vache à pâte molle et à croûte naturelle.

> voir les accords

Sauces

Beurre truffé

Beurre truffé : beurre avec de la truffe noire et du Cognac.

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Guacamole de homard

Guacamole : préparation à base d’avocat écrasé, de coriandre fraîche, de jus de lime, d'oignons, de piment frais, de tomates et de sel.

> voir les accords

Crustacés et fruits de mer

Coquilles Saint-Jacques marinées à l’huile d’olive et au citron

Marinade : liquide aromatisé dans lequel on fait tremper un aliment pour parfumer et/ou affermir celui-ci.

> voir les accords

Sauces

Sauce Mornay

Sauce Mornay : Sauce béchamel additionnée de fromage rapé.

> voir les accords

Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Fougasse au gruyère et aux lardons

Pâte brisée recouverte d'œufs et de crème fraîche mêlangés à des lardons.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Bavarois à l’orange

Bavarois : dessert froid moulé à base de crème anglaise, ou de purée de fruits, additionnée de crème fraîche fouettée et de gélatine.

> voir les accords

Pizza, Quiche, Tarte, Tourte

Pizza sicilienne

Pizza faite avec anchois, oignon, tomate, herbes et fromages (Caciocavallo et Tome).

> voir les accords

Poissons de mer

Anchois mariné

Marinade : liquide aromatisé dans lequel on fait tremper un aliment pour parfumer et/ou affermir celui-ci.

> voir les accords