Accord mets et vins

Photo de Mike Knell (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/mpk/30724721/
Andouille de Guémené rôtie et compote de pommes sauce au vin blanc
Andouille : charcuterie composée de la panse complète de porc (intestin et estomac).
Sauce au vin blanc : sauce à base de beurre fondu et d'échalotes avec un vin blanc sec.
Servir chaud.
Ce mets s’accorde avec 7 boissons :
Types de boissons
Cidre de Bretagne Brut
Cidres, Poirés, Hydromels
Servir à 10-12°C.
Peut s’appeler Cidre breton brut.
Coteaux du Loir sec
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Menetou-Salon Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.
Quincy
Vins tranquilles blancs
Servir à 06-08°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 10 ans.
Reuilly Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Savennières
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin sec.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.



Peut s’appeler Wit, Witbier, White beer ou Witte.