Accord mets et vins

Photo de Frédérique Voisin-Demery (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/vialbost/9698362009/
Bagatelle à la quetsche
Bagatelle : génoise découpée en morceaux mêlée à des fruits, de la crème, parfois de la confiture.
Synonymes
- Bagatelle aux quetsches
Ce mets s’accorde avec 4 boissons :
Types de boissons
Alsace Muscat Sélection de grains nobles
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 10-12°C.
> voir la ficheCondrieu Moelleux
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 7 à 10 ans.
Rivesaltes Ambré
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 10 ans et +.
Sauternes
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 6 ans, 10 ans minimum pour un cru classé 1855.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 30 ans et + pour un cru classé 1855.



Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.