Accord mets et vins

Photo de Jeanne Menjoulet (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/jmenj/9379103372/
Bavarois de homard froid
Entrée salée à base de corail et de coulis de homard en gelée.
Ce mets s’accorde avec 26 boissons :
Types de boissons
Alsace Sylvaner
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.
Bâtard-Montrachet
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 20 ans.
Bergerac Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.
Bienvenues-Bâtard-Montrachet
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.
Chablis
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 7 ans.
Chassagne-Montrachet Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.
Chassagne-Montrachet Premier cru Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Chevalier-Montrachet
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 6 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 20 ans et +.
Corton-Charlemagne
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 7 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Corton Grand cru Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 7 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Coteaux champenois Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Côtes de Bourg Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut s’appeler Bourg blanc ou Bourgeais blanc.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.
Côtes de Provence Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Criots-Bâtard-Montrachet
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 6 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans.
Graves Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 09-11°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Meursault Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 7 à 12 ans.
Montrachet
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin de plus de 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Muscadet
Vins tranquilles blancs
Servir à 09-11°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Pouilly-Fuissé
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Pouilly-Fumé
Vins tranquilles blancs
Servir à 11-13°C.
Peut s’appeler Blanc Fumé de Pouilly.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 8 ans.
Puligny-Montrachet Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.
Puligny-Montrachet Premier cru Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Saint-Aubin Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.



Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.