Accord mets et vins

Photo de Tauralbus (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/alfreddiem/6952220375/
Boule de Berlin
Beignets frits fourrés avec de la confiture, de la marmelade, de la crème pâtissière… recouverts de sucre glace ou de sucre.
Synonymes
- Beignet berlinois
- Berliner
- Berlinerbol
- Berliner Pfannkuchen
- Boule de l'Yser
- Krapfen
Ce mets s’accorde avec 18 boissons :
Types de boissons
Banyuls Grand cru Rancio
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 16-18°C.
> voir la ficheBonnezeaux
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.
Coteaux du Layon
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.
Côtes de Bordeaux Sainte-Foy Blanc Moelleux
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
La dénomination commerciale généralement utilisée est Sainte-Foy Côte de Bordeaux Moelleux.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Crémant d’Alsace Blanc
Vins effervescents blancs
Servir à 06-08°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.
Loupiac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.
Maury Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 8 ans.
Maury Tuilé Rancio
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.
Muscat de Beaumes-de-Venise Blanc
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.
Quarts de Chaume
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.
Rivesaltes Ambré
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 10 ans et +.
Sainte-Croix du Mont
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.
Vouvray Mousseux Demi-sec
Vins effervescents blancs
Servir à 06-09°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Vouvray Pétillant Demi-sec
Vins effervescents blancs
Servir à 06-09°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.



Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.