Accord mets et vins

Photo de Jorge Cancela (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/jorgecancela/6472486721/
Buttermilk blue affinée
États-Unis. Wisconsin.
Fromage bleu au lait cru de vache à croûte naturelle.
Affinage : 6 mois.
Ce mets s’accorde avec 34 boissons :
Types de boissons
Alsace Pinot gris Vendanges tardives
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.
Anjou Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin sec.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.
Banyuls Blanc
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 5 ans.
Banyuls Traditionnel Rouge
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 14-16°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.
Barsac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855.
Bonnezeaux
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.
Cadillac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Coteaux du Layon
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.
Grand Roussillon Rancio
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.
Imperial stout
Bières
Servir à 11-13°C.
Peut s’appeler Russian Imperial Stout (RIS).
Jurançon
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 09-11°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 25 ans.
Loupiac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.
Maury Ambré
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.
Monbazillac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 06-09°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.
Montlouis sur Loire Moelleux
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans.



Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.