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Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

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Accord mets et vins

Charlotte au caramel

Charlotte : dessert réalisé avec des biscuits, de la génoise ou du pain entourant un coeur garni de compote, de confiture, de crème, de gelée ou de purée de fruit.

Ce mets s’accorde avec 64 boissons :

Types de boissons

Alsace Gewurztraminer Sélection de grains nobles

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.

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Alsace Muscat Vendanges tardives

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.

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Alsace Pinot gris

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.

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Arbois Pupillin Vin de paille

Vins de paille

Servir à 12-14°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.

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Arbois Vin de paille

Vins de paille

Servir à 12-14°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.

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Banyuls Ambré blanc

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 10-12°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

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Banyuls Ambré rancio

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

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Banyuls Blanc

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 10-12°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 5 ans.

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Banyuls Grand cru Rancio

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

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Banyuls Traditionnel Rancio

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

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Barley wine

Bières

Servir à 10-12°C.

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Barsac

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855.

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Bonnezeaux

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.

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Café

Boissons non alcoolisées

Servir à 50-70°C. ou 122-158 °F.

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Cérons

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.

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Champagne Blanc Demi-sec

Vins effervescents blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

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Champagne Blanc Doux

Vins effervescents blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

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Cidre demi-sec

Cidres, Poirés, Hydromels

Servir à 06-09°C.

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Cidre doux

Cidres, Poirés, Hydromels

Servir à 06-09°C.

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Clairette de Die

Vins effervescents blancs

Servir à 06-09°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

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Coteaux de l’Aubance

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 09-11°C.

Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.

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Coteaux du Layon

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.

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Côtes de Bergerac Blanc Moelleux

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

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Côtes du Jura Vin de paille

Vins de paille

Servir à 12-14°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.

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