Accord mets et vins

Photo de Scott Dexter (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/ampersandyslexia/6258048363/
Charlotte au pain d’épices
Charlotte : dessert réalisé avec des biscuits, de la génoise ou du pain entourant un coeur garni de compote, de confiture, de crème, de gelée ou de purée de fruit.
Ce mets s’accorde avec 9 boissons :
Types de boissons
Champagne Blanc Demi-sec
Vins effervescents blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Côtes de Duras Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Saussignac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.



Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.