Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Jambalaya - Photo de Shubert Ciencia - 101Pairing.com

Jambalaya

États-Unis. Louisiane. La Nouvelle-Orléans.
Sorte de paella à base de riz, très épicé, aux fruits de mer, poisson ou viande.

Ce mets s’accorde avec 14 boissons :

Types de boissons

Alsace Gewurztraminer

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Baltic porter

Bières

Servir à 06-08°C.

> voir la fiche

Baux-de-Provence Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin de 1 à 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Bock

Bières

Servir à 09-13°C.

> voir la fiche

Châteaumeillant Gris

Vins tranquilles rosés

Servir à 10-12°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Corbières Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 15-17°C. .

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 6 ans.

> voir la fiche

Costières de Nîmes Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Costières de Nîmes Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Coteaux d’Aix-en-Provence Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.

> voir la fiche

Côtes de Provence Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Côtes du Roussillon Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 15-17°C. .

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.

> voir la fiche

India pale ale

Bières

Servir à 12-14°C.

Peut s’appeler IPA.

> voir la fiche

Languedoc Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 15-17°C. .

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.

> voir la fiche

Tavel

Vins tranquilles rosés

Servir à 12-14°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 6 ans.

> voir la fiche