Accord mets et vins

Photo de snowpea&bokchoi (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/bokchoi-snowpea/4557380247/
Jamón ibérico
Jambon séché produit à partir de porcs ibériques noirs (race pure ou croisé avec au moins 50 % de porc ibérique noir avec des porcs Duroc).
Synonymes
- Jambon ibérique
Ce mets s’accorde avec 5 boissons :
Types de boissons
Brouilly
Vins tranquilles rouges
Servir à 12-14°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Côtes du Rhône Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 09-11°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.
Morgon
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Sable de Camargue gris
Vins tranquilles rosés
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.



Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.