Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

La Sentinelle

Canada. Québec.
Fromage au lait pasteurisé de chèvre à pâte molle et à croûte lavée.
Affinage : 3 semaines.

Ce mets s’accorde avec 13 boissons :

Types de boissons

Alsace Riesling Vendanges tardives

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.

> voir la fiche

Barsac

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855.

> voir la fiche

Bordeaux supérieur Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 15-17°C. .

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Champagne Rosé Brut

Vins effervescents rosés

Servir à 06-08°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Champagne Rosé Demi-sec

Vins effervescents rosés

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Crémant de la Loire Rosé

Vins effervescents rosés

Servir à 06-08°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.

> voir la fiche

Eau-de-Vie de poire

Eaux-de-vie et liqueurs

Servir à 06-10°C.

> voir la fiche

Eau-de-Vie de prune

Eaux-de-vie et liqueurs

Servir à 06-10°C.

> voir la fiche

Hydromel

Cidres, Poirés, Hydromels

Servir à 08-14°C.

> voir la fiche

Kriek lambic

Bières

Servir à 06-09°C.

> voir la fiche

Montlouis sur Loire Liquoreux

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et +.

> voir la fiche

Sauternes

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 6 ans, 10 ans minimum pour un cru classé 1855.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 30 ans et + pour un cru classé 1855.

> voir la fiche

Vouvray Doux

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-10°C.

Vin liquoreux.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 30 ans.

> voir la fiche