Accord mets et vins

Photo de Ines Hegedus-Garcia (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/miamism/6019059294/
Langouste à l’américaine
Sauce américaine : Sauce à base de tomates mélangées avec un beurre pommade avec œufs et corail de homard pilés et passés.
En France, par erreur, le nom de sauce américaine peut être déformé en "sauce armoricaine".
Synonymes
- Langouste à l’armoricaine
Ce mets s’accorde avec 11 boissons :
Types de boissons
Chablis Grand cru
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans et +.
Châteauneuf-du-Pape Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 7 à 12 ans.
Condrieu Sec
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Corton Grand cru Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 7 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Graves Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 09-11°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Hermitage Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Ladoix Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Montlouis sur Loire Sec
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 15 ans.
Tavel
Vins tranquilles rosés
Servir à 12-14°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 6 ans.
Vouvray Sec
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 15 ans.



Préférer un vin de plus de 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.