Accord mets et vins

Photo de Aslak Raanes (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/aslakr/3746950738/
Macarons de Saint-Emilion
Petit gâteau à base de blanc d’œuf, de sucre, d’amandes et d’amandes amères.
Ce mets s’accorde avec 16 boissons :
Types de boissons
Arbois Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Côtes du Jura Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Crémant de Bordeaux Blanc
Vins effervescents blancs
Servir à 06-08°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.
Crémant de Bordeaux Rosé
Vins effervescents rosés
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.
Haut-Médoc
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 15 ans.
L’Etoile Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Limoux Méthode ancestrale
Vins effervescents blancs
Servir à 06-09°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Muscat de Lunel
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 8 ans.
Muscat de Mireval
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.
Muscat de Rivesaltes
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 07-09°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 10 ans.
Muscat du Cap Corse
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 10 ans.
Saint-Émilion Grand cru
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans, 8 ans minimum pour un Grand cru classé.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et + pour un Grand cru classé.



Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.