Accord mets et vins

Photo de Karen Green (CC BY-SA 2.0)
https://www.flickr.com/photos/klg19/5367441459/
Mezzé
Méditerranée orientale.
Petits plats (dix à cent, avec caviar d'aubergine, dolmas, salades de légumes, taboulé, etc.) servis dans de petites assiettes (comme antipasti) à l'occasion d'une party ou d'un repas de famille pour accompagner les boissons alcoolisées.
Synonymes
- Meze
- Mézé
Ce mets s’accorde avec 8 boissons :
Types de boissons
Champagne Blanc Brut
Vins effervescents blancs
Servir à 06-08°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Côtes de Provence Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Côtes du Rhône Villages Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 09-11°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Côtes du Rhône Villages Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.
Muscadet
Vins tranquilles blancs
Servir à 09-11°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Ventoux Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.



Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.