Accord mets et vins

Photo de Tamorlan (CC BY 3.0)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/99/Olivet_cendre-2009.jpg/1280px-Olivet_cendre-2009.jpg
Olivet cendré
France. Centre-Val de Loire. Loiret. Olivet.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte molle recouverte de cendre de charbon.
Affinage : 4 semaines.
Synonymes
- Cendré d'Olivet
Ce mets s’accorde avec 9 boissons :
Types de boissons
Cheverny Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Côte Rôtie
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.
Coteaux d’Ancenis Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être commercialisé sous la dénomination Coteaux d'Ancenis ou Coteaux d'Ancenis Malvoisie.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Gigondas Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 15 ans.
Montravel Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 07-11°C.
Préférer un vin de 2 à 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.
Morgon
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Sancerre Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Touraine Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.



Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.