Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Fromages

Great hill blue

États-Unis. Massachusetts.
Fromage au lait cru de vache à pâte persillée sans croûte.
Affinage : 2 mois.

> voir les accords

Crustacés et fruits de mer

Fricassée de coquilles Saint-Jacques

Fricassée : ragoûts de crustacés, de légumes, de poisson, de porc ou de volaille dans une sauce blanche.

> voir les accords

Divers

Caviar Sturio

Caviar d'Aquitaine.

> voir les accords

Poissons de mer

Filet de bar grillé avec un beurre maître d’hôtel

Beurre maître d'hôtel : beurre ramolli avec du persil finement haché, du jus de citron, du sel et du poivre.

> voir les accords

Crustacés et fruits de mer

Poulpe mariné

Morceaux de poulpe marinés dans de l'huile d'olive et du vinaigre de Xérès.
Servi avec une salade d'oignons, poivrons et tomates…

> voir les accords

Abats & Triperie

Abignades

France. Nouvelle-Aquitaine. Landes. Chalosse.
Tripes d'oie cuite avec le sang de l'animal.
Se consomme sur du pain grillé à la graisse d'oie.

> voir les accords

Fromages

Selles-sur-Cher

France. Centre-Val de Loire. Sologne. Cher, Indre, Loir-et-Cher.
Fromage au lait cru de chèvre à pâte molle et à croûte fleurie recouverte de cendre.
Affinage : 10 à 30 jours.

> voir les accords

Gibiers à plumes

Palombe grillée à la goutte de sang et ravioles de cèpes

Cuisson à la goutte de sang : cuisson rapide à feu moyennement élevé d'une viande pour qu'il y ait coloration de surface des chairs mais que l'intérieur reste rosé.
Ravioles : pâtes farcies.

> voir les accords

Entrées froides

Tataki de thon

Tataki : poisson cru ou viande crue coupé en tranches fines qui sont saisies, puis marinées dans du vinaigre de riz ou du mirin avant d’être assaisonné par un condiment (souvent du gingembre).

> voir les accords

Poissons de mer

Brandade de morue à la truffe noire

Brandade: mélange de poisson et d'huile d'olive.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Dartois aux pommes

Dartois : Deux bandes de pâte feuilletée entourant une gamiture.

> voir les accords

Grands plats

Süriruawa à l’alsacienne

Süriruawa : navets conservés dans le sel.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Mendiants

Palet de chocolat garnie de fruits confits et de fruits secs (amande, figue, noisette, raisin originellement).

> voir les accords

Fromages

Trifecta

États-Unis. New York.
Fromage triple crème aux laits pasteurisés de brebis et de vache à pâte molle et à croûte naturelle lavée à la bière Saison.
Affinage : 2 ans.

> voir les accords

Salades

Salade aux pommes et aux noix

Salade de pommes et de celeri hachés en julienne accompagné de noix et une sauce mayonnaise.

> voir les accords