Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Familles de mets

Apéritifs et Mises en bouche

Tapas

Amuse-gueule servi en petite ration.

> voir les accords

Fromages

Gouda fumé

Pays-Bas.
Fromage au lait entier de vache à pâte pressée non cuite et fumé.

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Choux de Bruxelles au gratin

> voir les accords

Fromages

Big woods blue

États-Unis. Minnesota.
Fromage au lait de brebis pasteurisé à pâte persillée.

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Nouilles chinoises

Pâtes cuites dans un bouillon (d'herbes aromatiques, de poule, …)

> voir les accords

Charcuterie

Jambon fumé et rösti de pommes de terre

Rösti : galette de pommes de terre.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Charlotte au chocolat et aux fruits rouges

Charlotte : dessert réalisé avec des biscuits, de la génoise ou du pain entourant un coeur garni de compote, de confiture, de crème, de gelée ou de purée de fruit.

> voir les accords

Porc

Travers de porc sauce diable

Sauce diable : réduction d'échalotes et vinaigre à parts égales, pimentée, avec fond de veau et sauce espagnole mijotés et réduits de moitié à la tomate.

> voir les accords

Fromages

Edam quart-étuvé

Pays-Bas.
Fromage au lait de vache pasteurisé à pâte pressée non cuite..
Affinage : 3 à 6 semaines.

> voir les accords

Entrées froides

Salade de crabe mayonnaise

Mayonnaise : émulsion d'huile avec du jaune d'œuf, de la moutarde, du poivre avec parfois un filet de citron ou de vinaigre.

> voir les accords

Fromages

Le Trou du Cru

France. Bourgogne. Côte-d'Or.
Fromage industriel au lait de vache pasteurisé à pâte molle et à croûte lavée au marc de Bourgogne.
Affinage : 3 semaines.

> voir les accords

Volailles

Pigeonneau en crapaudine

En crapaudine : volaille fendue par le dos et aplatie de façon à ressembler à un crapaud.

> voir les accords

Desserts et Entremets

Aumônière à l’ananas

Dés d'ananas cuit dans une feuille de brik.

> voir les accords

Champignons, Légumes, Pâtes et Riz

Tian de légumes

> voir les accords

Consommés, Potages et Soupes

Vichyssoise

Soupe faite de purée de pomme de terre, de poireaux, d'oignons avec de la crème et du bouillon de poulet.
Se mange chaud ou froid.

> voir les accords