Accord mets et vins

Photo de cookbookman17 (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/cookbookman/5384540220/
Riz pilaf au poulet
Pilaf : blé, quinoa ou riz cuit dans un bouillon assaisonné au four ou à la cocotte.
Ce mets s’accorde avec 8 boissons :
Types de boissons
Chorey-lès-Beaune Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.
Côte de Beaune Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 11-13°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Graves Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 09-11°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Languedoc Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Sancerre Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Savigny lès Beaune Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin de plus de 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 10 ans.
Tavel
Vins tranquilles rosés
Servir à 12-14°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 6 ans.



Préférer un vin de moins de 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.