Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Anguille au vert - Photo de Stefano Mortellaro - 101Pairing.com

Anguille au vert

Spécialité flamande : morceaux d'anguille mijotés dans un mélange d'herbes fraîches finement hachées et servis dans une sauce aux herbes vertes.

Ce mets s’accorde avec 18 boissons :

Types de boissons

Alsace Pinot gris

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.

> voir la fiche

Alsace Riesling

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Anjou Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin sec.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.

> voir la fiche

Bière blonde

Bières

Servir à 06-08°C.

> voir la fiche

Chablis

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 7 ans.

> voir la fiche

Chassagne-Montrachet Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.

> voir la fiche

Graves de Vayres Blanc Sec

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Jurançon Sec

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

> voir la fiche

Montlouis sur Loire Sec

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 15 ans.

> voir la fiche

Pouilly-Fumé

Vins tranquilles blancs

Servir à 11-13°C.

Peut s’appeler Blanc Fumé de Pouilly.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 8 ans.

> voir la fiche

Puligny-Montrachet Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 12-14°C.

Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.

> voir la fiche

Saison

Bières

Servir à 11-14°C.

Peut s’appeler Farmhouse Ale.

> voir la fiche

Sancerre Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.

> voir la fiche

Savennières

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin sec.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.

> voir la fiche

Savennières Coulée de Serrant

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin sec.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans.

> voir la fiche

Savennières Roche aux Moines

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin sec.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans.

> voir la fiche

Touraine Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.

> voir la fiche

Vouvray Sec

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 15 ans.

> voir la fiche