Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Bananes Foster - Photo de stu_spivack - 101Pairing.com

Bananes Foster

Bananes flambées avec de la glace à la vanille avec une sauce faite de beurre, sucre brun, cannelle, rhum brun et liqueur de banane.

Ce mets s’accorde avec 8 boissons :

Types de boissons

Barsac

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855.

> voir la fiche

Liqueur de banane

Eaux-de-vie et liqueurs

Servir à 15-16°C.

> voir la fiche

Quarts de Chaume

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.

> voir la fiche

Rhum extra vieux

Eaux-de-vie et liqueurs

Servir à 18-24°C.

> voir la fiche

Rhum millésimé

Eaux-de-vie et liqueurs

Servir à 18-24°C.

> voir la fiche

Rhum très vieux

Eaux-de-vie et liqueurs

Servir à 18-24°C.

> voir la fiche

Rhum vieux

Eaux-de-vie et liqueurs

Servir à 18-24°C.

> voir la fiche

Sauternes

Vins moelleux et liquoreux blancs

Servir à 08-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 6 ans, 10 ans minimum pour un cru classé 1855.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 30 ans et + pour un cru classé 1855.

> voir la fiche