Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Gouda fumé

Pays-Bas.
Fromage au lait entier de vache à pâte pressée non cuite et fumé.

Ce mets s’accorde avec 21 boissons :

Types de boissons

American Pale Ale

Bières

Servir à 04-06°C.

Peut s’appeler APA.

> voir la fiche

Arbois Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-12°C.

Préférer un vin de moins de 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.

> voir la fiche

Banyuls Ambré rancio

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

> voir la fiche

Banyuls Grand cru Rancio

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

> voir la fiche

Banyuls Traditionnel Rancio

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

> voir la fiche

Bière de mars

Bières

Servir à 08-12°C.

Peut s’appeler Märzen, Märzenbier ou Oktoberfestbier.

> voir la fiche

Bière de Noël

Bières

Servir à 06-08°C.

Préférer une bière de Noël ambrée.

> voir la fiche

Brown Ale

Bières

Servir à 10-12°C.

> voir la fiche

Côtes du Jura Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 13-16°C.

Accord avec un vin d'assemblage Chardonnay, Savagnin.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.

> voir la fiche

Crozes-Hermitage Rouge

Vins tranquilles rouges

Servir à 16-18°C.

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 6 ans.

> voir la fiche

Dark lager

Bières

Servir à 06-10°C.

Peut s’appeler Black lager ou Schwarzbier.

> voir la fiche

Dunkelweizen

Bières

Servir à 06-08°C.

Weizenbier brune et non filtrée.

> voir la fiche

Grand Roussillon Rancio

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

> voir la fiche

Maury Ambré rancio

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

> voir la fiche

Maury Tuilé Rancio

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

> voir la fiche

Porter

Bières

Servir à 08-10°C.

> voir la fiche

Rasteau Ambré rancio

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

> voir la fiche

Rasteau Tuilé Rancio

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

> voir la fiche

Rauchbier

Bières

Servir à 06-08°C.

Peut s’appeler Smoked lager.

> voir la fiche

Rivesaltes Rancio

Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels

Servir à 16-18°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.

> voir la fiche

Vienna lager

Bières

Servir à 07-09°C.

> voir la fiche