Accord mets et vins

Mercurey Premier cru Rouge
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Cette boisson s’accorde avec 27 mets :
Familles de plats
Boeuf
Bœuf bourguignon
Cuisson longue à feux doux dans un récipient fermé de bœuf cuisinée au vin rouge et accompagnée de champignons, petits oignons et lardons.
Servi avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Fromages
Brillat-Savarin
France. Bourgogne. Normandie. Seine-Maritime. Forges-les-Eaux.
Fromage triple crème au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Affinage : 5 jours minimum pour les petits formats, 8 jours pour les autres.
Fromages
Cîteaux
France. Bourgogne. Côte-d'Or. Saint-Nicolas-lès-Cîteaux.
Fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
Fromages
L’Ami du Chambertin
France. Bourgogne.
Fromage au lait cru ou pasteurisé de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Fromages
Langres
France. Grand Est. Haute-Marne. Vosges. Bourgogne-Franche-Comté. Côte-d'Or.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
Affinage : 15 à 18 jours.
Lapin
Lapin chasseur
Sauce chasseur : sauce réalisée à partir d'un fond brun, généralement de veau et parfois de bœuf avec du vin blanc et du beurre composée d'échalotes hachées, de champignons émincés, de tomates concassées en garniture et de persil haché.
Oeufs
Oeufs en meurette
France. Bourgogne.
Œufs pochés avec une sauce au vin rouge, lardons et une compotée d'oignons.
Grands plats
Osso bucco
Italie. Milan.
Spécialité de jarrets de veau braisés avec des légumes, vin blanc et bouillon.
Généralement garni de gremolata et traditionnellement servi avec un risotto alla milanese.
Gibiers à plumes
Perdrix rôtie
Grands plats
Pot-au-feu
Ragoût de bœuf avec des légumes (carotte, navet, poireau, pomme de terre, céleri-rave, oignon,…) et des épices (bouquet garni et clou de girofle).
Grands plats
Pot roast
États-Unis.
Plat à base d’une pièce de viande de bœuf braisée longuement dans un liquide avec des légumes (carotte, céleri, oignon, pomme de terre…).


