Accord mets et vins

Photo de Lou Stejskal (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/loustejskal/28813894547/
Ce mets s’accorde avec 23 boissons :
Types de boissons
Arbois Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Banyuls Grand cru Rancio
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.
Barsac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855.
Cérons
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Champagne Blanc Demi-sec
Vins effervescents blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Coteaux de l’Aubance
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 09-11°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.
Coteaux du Layon
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.
Côtes de Bergerac Blanc Moelleux
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Côtes du Jura Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Jurançon
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 09-11°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 25 ans.
L’Etoile Vin de paille
Vins de paille
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Loupiac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.
Maury Tuilé Rancio
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.
Montlouis sur Loire Pétillant
Vins effervescents blancs
Servir à 06-09°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.
Sauternes
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 6 ans, 10 ans minimum pour un cru classé 1855.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 30 ans et + pour un cru classé 1855.
Vouvray Pétillant Demi-sec
Vins effervescents blancs
Servir à 06-09°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.



Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.