Accord mets et vins

Photo de Ryan Snyder (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/ryansnyder/14074490226/
Coolea Extra Matured
Irlande. Cork.
Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée non cuite enveloppé de cire jaune.
Affinage : 18 mois.
Ce mets s’accorde avec 12 boissons :
Types de boissons
Anjou Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin sec.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.
Barsac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855.
Côtes du Jura Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 13-16°C.
Accord avec un vin d'assemblage Chardonnay, Savagnin.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Imperial stout
Bières
Servir à 11-13°C.
Peut s’appeler Russian Imperial Stout (RIS).
Rasteau rouge sec
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 10 ans.
Sauternes
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 6 ans, 10 ans minimum pour un cru classé 1855.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 30 ans et + pour un cru classé 1855.
Viré-Clessé Levrouté
Vins tranquilles blancs
Servir à 11-13°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Vouvray Moelleux
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et +.



Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.