Accord mets et vins

Photo de dpotera (CC BY 2.0)
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Foie gras de canard aux figues
Servir chaud, tiède ou froid.
Synonymes
- Terrine de foie gras de canard aux figues
Ce mets s’accorde avec 22 boissons :
Types de boissons
Alsace Pinot gris Vendanges tardives
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
> voir la ficheArbois Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.
Barsac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855.
Champagne Blanc de blancs Brut
Vins effervescents blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Clairette du Languedoc Rancio
Vins tranquilles blancs
Servir à 06-08°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.
Cornas
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.
Côtes de Bergerac Blanc Moelleux
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Côtes de Duras Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Côtes du Jura Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 13-16°C.
Accord avec un vin d'assemblage Chardonnay, Savagnin.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Jurançon
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 09-11°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 25 ans.
Maury Tuilé Rancio
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.
Monbazillac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 06-09°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans.
Muscat de Mireval
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.
Pacherenc du Vic-Bilh
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 10 ans.
Quarts de Chaume
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 à 50 ans et +.
Rasteau Tuilé Rancio
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.
Rivesaltes Rancio
Mistelles, vins de liqueurs et vins doux naturels
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.
Rosette
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 10 ans.
Saussignac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Sauternes
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 6 ans, 10 ans minimum pour un cru classé 1855.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 30 ans et + pour un cru classé 1855.



Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.