Accord mets et vins

Photo de mari (CC BY 2.0)
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Homard à l’américaine
Sauce américaine : Sauce à base de tomates mélangées avec un beurre pommade avec œufs et corail de homard pilés et passés.
En France, par erreur, le nom de sauce américaine peut être déformé en "sauce armoricaine".
Synonymes
- Homard à l'armoricaine
Ce mets s’accorde avec 43 boissons :
Types de boissons
Alsace Gewurztraminer Vendanges tardives
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.
Alsace Pinot gris Vendanges tardives
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 20 ans et +.
Alsace Riesling
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Alsace Riesling Vendanges tardives
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.
Auxey-Duresses Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin de 2 à 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Bandol Rosé
Vins tranquilles rosés
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin de 1 à 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Barsac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855.
Beaujolais Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin de 1 à 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Bergerac Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.
Chablis Grand cru
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 15 ans et +.
Champagne Blanc Brut
Vins effervescents blancs
Servir à 06-08°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Chassagne-Montrachet Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.
Château-Chalon
Vins jaunes
Servir à 13-15°C.
Préférer un vin d'au minimum 10 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 50 ans et +.
Une fois ouverte, la bouteille peut se conserver au réfrigérateur pendant un mois.
Château-Grillet
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 8 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 20 ans.
Châteauneuf-du-Pape Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 7 à 12 ans.
Châteauneuf-du-Pape Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 6 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.
Condrieu Demi-sec
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 12 ans.
Corton-Charlemagne
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 7 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Corton Grand cru Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 7 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 30 ans et +.
Coteaux champenois Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Côtes de Provence Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Côtes de Provence Rosé
Vins tranquilles rosés
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Côtes de Provence Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 8 ans.



Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.