Accord mets et vins

Photo de Monica Arellano-Ongpin (CC BY 2.0)
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Jambon persillé
Jambon tranché en cubes cuits dans un bouillon au vin blanc de Bourgogne avec de la moutarde et du vinaigre de vin, enrobé d'une gelée au persil et parfumé (avec oignon, échalote, thym, laurier, ail…).
Synonymes
- Assiette de jambon persillé
- Jambon de Bourgogne
- Jambon de Pâques
Ce mets s’accorde avec 61 boissons :
Types de boissons
Alsace Pinot noir rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.
Auxey-Duresses Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin de 2 à 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Auxey-Duresses Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Beaujolais Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Préférer un vin de 1 à 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Beaujolais Rouge Primeur
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 an.
Beaujolais-Villages Rouge Primeur
Vins tranquilles rouges
Servir à 12-14°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 an.
Bière de mars ambrée
Bières
Servir à 08-12°C.
Peut s’appeler Märzen, Märzenbier ou Oktoberfestbier.
Bourgogne Aligoté
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Bourgogne Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 11-13°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Bourgogne Côte Chalonnaise Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.
Bourgogne Côte d’Or Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Bourgogne Côte Saint-Jacques Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 8 ans.
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Bourgogne Passe-Tout-Grains Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 12-14°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Bourgogne Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Bouzeron
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.
Chablis Premier cru
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Chassagne-Montrachet Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.
Chassagne-Montrachet Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 7 à 10 ans.
Châteauneuf-du-Pape Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 7 à 12 ans.
Chénas
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.



Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.