Accord mets et vins

Photo de Dan4th Nicholas (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/dan4th/2380782883/
Le Gruyère réserve
Suisse. Berne. Fribourg. Jura. Neuchâtel. Vaud.
Fromage au lait cru entier de vache à pâte pressée cuite avec peu ou pas de trous.
Affinage : 10 mois minimum.
Synonymes
- Le Gruyère surchoix
Ce mets s’accorde avec 54 boissons :
Types de boissons
Alsace Gewurztraminer
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Alsace Pinot gris
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.
Alsace Pinot noir rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.
Alsace Riesling
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Arbois Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin de moins de 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.
Arbois Pupillin Vin jaune
Vins jaunes
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 10 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 50 ans et +.
Une fois ouverte, la bouteille peut se conserver au réfrigérateur pendant un mois.
Arbois Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 7 ans.
Arbois Vin jaune
Vins jaunes
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 10 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 50 ans et +.
Une fois ouverte, la bouteille peut se conserver au réfrigérateur pendant un mois.
Barsac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Température de service : 08 à 09 °C pour les vins de moins de 7 ans. 10 à 12 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 30 ans et + pour un cru classé 1855.
Beaujolais Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Préférer un vin de 1 à 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Beaujolais-Villages Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 4 ans.
Beaune Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 12 ans.
Bière blanche
Bières
Servir à 06-09°C.
Peut s’appeler Wit, Witbier, White beer ou Witte.
Bordeaux Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Bordeaux supérieur Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Bourgogne Aligoté
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Cadillac
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Chablis
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 7 ans.
Champagne Blanc Demi-sec
Vins effervescents blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Château-Chalon
Vins jaunes
Servir à 13-15°C.
Préférer un vin d'au minimum 10 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 50 ans et +.
Une fois ouverte, la bouteille peut se conserver au réfrigérateur pendant un mois.



Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.