Accord mets et vins

Photo de Kimberly Vardeman (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/kimberlykv/3805976542/
Omble chevalier sauce meunière
Sauce meunière : jus de cuisson avec du beurre, du persil haché et du jus de citron.
Ce mets s’accorde avec 9 boissons :
Types de boissons
Alsace Grand cru Riesling Vendanges tardives
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-10°C.
> voir la ficheAlsace Muscat
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Condrieu Demi-sec
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 12 ans.
Côtes du Jura Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 13-16°C.
Accord avec un vin d'assemblage Chardonnay, Savagnin.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Côtes du Rhône Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 09-11°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.
Roussette de Savoie
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Vin de Savoie Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.
Vin de Savoie Chignin-Bergeron
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 10 ans.
Vin de Savoie Crépy
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 4 ans.



Préférer un vin de plus de 3 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.