Accord mets et vins

Photo de Arnold Gatilao (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/arndog/1986803072/
Piperade béarnaise
France. Nouvelle-Aquitaine. Pyrénées-Atlantique. Béarn.
Spécialité culinaire à base de piment, de poivrons, d’oignons et de tomates, servie avec du jambon de Bayonne.
Ce mets s’accorde avec 7 boissons :
Types de boissons
Béarn Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Bordeaux Clairet
Vins tranquilles rosés
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Côtes de Bourg Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Peut s’appeler Bourg rouge ou Bourgeais rouge.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.
Gaillac Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 6 ans.
Irouléguy Rosé
Vins tranquilles rosés
Servir à 08-10°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.
Irouléguy Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.



Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.