Accord mets et vins

Photo de Henry Zbyszynski (CC BY 2.0)
https://www.flickr.com/photos/hankzby/3194037403/
Saint-Marcellin
France. Dauphiné.
Fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
Ce mets s’accorde avec 40 boissons :
Types de boissons
Beaujolais Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Préférer un vin de 1 à 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Beaujolais Rouge Primeur
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 an.
Bonnezeaux
Vins moelleux et liquoreux blancs
Servir à 08-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans et +.
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 6 ans.
Bourgueil Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-17°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Brouilly
Vins tranquilles rouges
Servir à 12-14°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Chablis
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 7 ans.
Chiroubles
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Préférer un vin de moins de 4 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 6 à 8 ans.
Chorey-lès-Beaune Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 4 à 8 ans.
Condrieu Sec
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Corton Grand cru Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin d'au minimum 8 ans.
Température de service : 14 à 15 °C pour les vins de moins de 12 ans. 15 à 16 °C au-delà.
Potentiel de garde (estimation) : 15 à 20 ans et +.
Côte de Brouilly
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 8 ans.
Coteaux du Lyonnais Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 13-15°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.
Côtes de Bordeaux Blaye Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 08-10°C.
La dénomination commerciale généralement utilisée est Blaye Côte de Bordeaux blanc.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Côtes de Toul Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 14-16°C.
Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 8 ans.
Côtes du Rhône Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.
Entre-Deux-Mers Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.
Faugères Rouge
Vins tranquilles rouges
Servir à 16-18°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.
Haut-Médoc
Vins tranquilles rouges
Servir à 15-17°C. .
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 15 ans.
Hermitage Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 12-14°C.
Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 8 à 12 ans.
Mâcon Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 10-12°C.
Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 3 ans.
Marsannay Blanc
Vins tranquilles blancs
Servir à 11-13°C.
Préférer un vin d'au minimum 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 8 ans.



Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 7 à 10 ans.