Skip to main content

Accords Mets et Vins : des idées d’accords et de plats

  • Français
  • English
  • Español

Accord mets et vins

Tartare de poisson

Tartare : ingrédient cru coupé en dé, en brunoise ou haché gros avec un assaisonnement relevé.

Ce mets s’accorde avec 21 boissons :

Types de boissons

Alsace Riesling

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Préférer un vin de plus de 1 an.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Arbois Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-12°C.

Préférer un vin de moins de 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.

> voir la fiche

Arbois Pupillin Vin jaune

Vins jaunes

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin d'au minimum 10 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 50 ans et +.
Une fois ouverte, la bouteille peut se conserver au réfrigérateur pendant un mois.

> voir la fiche

Arbois Vin jaune

Vins jaunes

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin d'au minimum 10 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 50 ans et +.
Une fois ouverte, la bouteille peut se conserver au réfrigérateur pendant un mois.

> voir la fiche

Bière blanche

Bières

Servir à 06-09°C.

Peut s’appeler Wit, Witbier, White beer ou Witte.

> voir la fiche

Bourgogne Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 11-13°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

> voir la fiche

Chablis

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 7 ans.

> voir la fiche

Champagne Blanc Brut

Vins effervescents blancs

Servir à 06-08°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 2 ans.

> voir la fiche

Château-Chalon

Vins jaunes

Servir à 13-15°C.

Préférer un vin d'au minimum 10 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 50 ans et +.
Une fois ouverte, la bouteille peut se conserver au réfrigérateur pendant un mois.

> voir la fiche

Côtes du Jura Vin jaune

Vins jaunes

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin d'au minimum 10 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 50 ans et +.
Une fois ouverte, la bouteille peut se conserver au réfrigérateur pendant un mois.

> voir la fiche

Côtes du Rhône Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 09-11°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.

> voir la fiche

Entre-Deux-Mers Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

> voir la fiche

Entre-Deux-Mers Haut-Benauge

Vins tranquilles blancs

Servir à 07-09°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 1 à 3 ans.

> voir la fiche

Graves Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 09-11°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.

> voir la fiche

L’Etoile Vin jaune

Vins jaunes

Servir à 14-16°C.

Préférer un vin d'au minimum 10 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 50 ans et +.
Une fois ouverte, la bouteille peut se conserver au réfrigérateur pendant un mois.

> voir la fiche

Muscadet

Vins tranquilles blancs

Servir à 09-11°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 4 ans.

> voir la fiche

Pale ale

Bières

Servir à 06-08°C.

> voir la fiche

Petit Chablis

Vins tranquilles blancs

Servir à 08-10°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 3 à 5 ans.

> voir la fiche

Pouilly-Fuissé

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin d'au minimum 2 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 5 à 10 ans.

> voir la fiche

Sancerre Blanc

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Peut être bu dès sa commercialisation.
Potentiel de garde (estimation) : 2 à 5 ans.

> voir la fiche

Savennières

Vins tranquilles blancs

Servir à 10-12°C.

Préférer un vin sec.
Préférer un vin d'au minimum 5 ans.
Potentiel de garde (estimation) : 10 à 20 ans.

> voir la fiche